08 July 2015

Aneka masakan Ikan dari Griya Rossellya (masakan Indonesia)

share dari link fb ~ Griya Rossellya

PINDANG PATIN KHAS LAMPUNG

Bahan:
1 ikan patin, cuci, potong, lumur air jeruk nipis.
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan

3 buah tomat merah, belah
3 buah tomat hijau, belah
4 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
10 buah cabai rawit utuh

segegam daun kemangi
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya

Bahan Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah

Cara Membuat:
- Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dengan 1L air 
- Setelah mendidih, masukkan ikan, cabe rawit, cabe iris, dan air asam
- Biarkan sampai mendidih lagi dan ikan matang, 
- baru tambahkan kecap manis, tomat, dan kemangi, 
- beri garam dan gula sesuai selera hingga terasa asam manis
share dari link fb ~ Griya Rossellya

IKAN KUAH KUNING

Bahan :
2 ekor bandeng, bersihkan beri jeruk nipis
(bisa juga pakai ikan kakap)
5 buah bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1/2 sdt kunyit bubuk
1 batang daun bawang, iris serong

2 batang sereh, dikeprek
2 ruas lengkuas, dikeprek
10 bj cabe rawit merah
2 buah tomat, potong-potong
500 ml air
garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
- Cuci bandeng yang telah diberi jeruk nipis
- Masak bandeng bersama air, sereh, lengkuas, 
- Sementara itu tumis bawang putih, merah, dan kunyit sampai harum, 
- masukkan bumbu ke dalam rebusan ikan, tambahkan garam dan gula. -
- Masak sampai mendidih, dan ikan matang
- Matikan api, dan masukkan potongan tomat, daun bawang. 
. Biarkan sebentar sampai layu. Siap untuk dihidangkan.
share dari link fb ~ Griya Rossellya

PINDANG SERANI IKAN PATIN 

1 ekor ikan patin, potong-potong
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, bakar
5 butir bawang merah, bakar
3 siung bawang putih, bakar
2 cm jahe, iris tipis
3 cm kunyit, iris tipis
5 buah belimbing sayur, iris kasar
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit merah
2 sdm air jeruk nipis
merica bubuk dan garam secukupnya
750 ml air

Cara membuat Pindang Serani Ikan patin
- Lumuri ikan patin dengan sedikit air jeruk hingga rata. Sisihkan.
- Rebus air bersama bumbu hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin, didihkan sebentar.
- Tambahkan merica dan garam. Masak hingga mendidih.
. Angkat, sajikan hangat.

(Ikan patin bisa diganti dengan kakap atau bandeng)

blog saya satu lagi boleh dilawati :  http://jasminshahab205.blogspot.com/

No comments:

Post a Comment